政务公开重点工作
5G与新一代信息通信技术应用座谈会 在京召开

118,“5G与新一代信息通信技术应用座谈会”在京召开。同期,光明日报社与中国信息通信研究院共同建设的“互联网+”智媒技术创新中心(简称“创新中心”)成立。工信部副部长陈肇雄、光明日报社总编辑张政出席座谈会,工信部总经济师王新哲、信息化和软件服务业司、信息通信发展司、信息通信管理局有关负责同志参加。

陈肇雄指出,“互联网+”智媒技术创新中心的成立,是5G时代信息通信行业与媒体行业跨界合作的全新模式。陈肇雄对创新中心发展提出三点希望:一是增强传播影响力,发挥技术优势,充分利用5G时代的网络能力,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,精准推送党和国家大政方针、权威资讯;二是汇聚产业发展合力,创新内容制作发布方式,加强产业政策宣传、解读,增进各方共识,促进形成更大范围、更深层次的产业发展合力;三是提升行业服务能力,聚焦互联网+5G等重点领域,大力开展政策研究、行业咨询、测试评估等服务,促进技术研发、成果转化和应用推广。

创新中心是以“互联网+”、5G创新应用、“智媒体”为主要方向,以主流媒体“国家队”和信息通信领域科研“国家队”为合作主体,以技术创新与应用推广为主要职能的研创中心,旨在紧密联系互联网+5G通信、智媒技术行业各机构组织,以前沿技术和关键核心技术为突破口,推进“互联网+”与主流媒体融合发展,推动5G技术产业拓展新空间,支撑网络强国建设。